Sind alle Getränke vegan? – Vegane Getränke und wie man sie erkennen kann

Vegan Trinken Getraenke | © panthermedia.net /dasha11

Essen ist heute nicht mehr gleich Essen, denn wer das Essen an sich vollkommen genießen und erleben will, achtet sehr darauf was darin ist und wie gut es für den eigenen Körper ist. Gesunde Ernährung ist daher für viele extrem wichtig geworden, was Trends wie vegetarisches und veganes Essen noch mehr in die Höhe getrieben hat. Viele haben es mindestens schon einmal ausprobiert, andere stehen voll und ganz schon seit langer Zeit dazu. Immer mehr Vegetarier und Veganer leben in Deutschland und der Markt wird langsam aber stetig an ihre Bedürfnisse angepasst.

Vegan leben im Trend, aber wie geht das?

Der Drang zum gesunden Leben und Ernähren ist heute bei vielen unter uns zu finden. Die einen tun es um sich selbst und dem eigenen Körper etwas Gutes zu tun, die anderen wollen Tiere und Pflanzen vor dem Tot schützen und vermeiden daher die Produkte, welche von ihnen und durch diese entstehen. Ein Großteil der Menschen und es werden Tag für Tag mehr, hat sich für den Veganismus entschieden, über dessen Hype ihr euch bei der im Voraus verlinkten Fachseite genauer informieren könnt. Wir wollen genauer auf das Thema Getränke in Bezug auf den veganen Trend eingehen und die Frage beantworten, ob denn wirklich jede Limo und jedes Bier von Grund auf vegan ist und woran man das erkennen kann.

Getränke im veganen Check

Offizielles Vegan-Siegel | Quelle: www.v-label.eu

Offizielles Vegan-Siegel | Quelle: www.v-label.eu

Auch wenn ihr vielleicht glauben solltet, dass die meisten Getränke vegan sind, trifft das bei den meisten leider nur auf den ersten Blick zu. Einige Produkte sind auf ihren Etiketten mit dem offiziellen V-Label, dem Vegan-Siegel, gekennzeichnet und sind dadurch auf jeden Fall vegan. Bei den Produkten die kein Siegel haben sollte man zunächst auf die Inhaltsstoffe schauen. Wir haben uns einige, sowohl alkoholfreie als auch alkoholische Getränke, genauer angeschaut. Die Ergebnisse haben wir hier für euch zusammengetragen:

Alkoholfreie Getränke: Sind Cola, Saft und Limonade wirklich vegan?

Veganer Saft | © panthermedia.net /monticello

Veganer Saft | © panthermedia.net /monticello

Bei alkoholfreien Getränken wie zum Beispiel Säften, Cola oder auch Limonaden sollte man ja von Natur aus davon ausgehen können, dass diese vegan sind, oder etwa nicht? Die erschreckende Antwort: kaum eines dieser „natürlichen“ Getränke ist vegan, was an den zahlreichen Zusatzstoffen liegt. Bei Säften zum Beispiel wird tierische Gelatine für das Klären genutzt. Auch Säfte mit Fruchtfleisch werden oft erst geklärt und dann wieder mit Fruchtfleisch versetzt.



In Limonaden lässt sich oft auch Molkepulver finden, was ebenfalls dazu führt, dass diese nicht mehr als vegan durchgehen. Umso wichtiger ist es auf das Etikett der Flaschen zu schauen, da sich viele Zusatzstoffe hier verbergen können. Unser Tipp:

Alkoholische Getränke: Sind Sekt, Bier und Schnaps wirklich vegan?

Veganer Alkohol | © panthermedia.net /olgasweet

Veganer Alkohol | © panthermedia.net /olgasweet

Wie auch die alkoholfreien Getränke sind die meisten der alkoholischen Getränke nicht vegan. Wein wird in den meisten Fällen mit Gelatine geklärt und alle cremigen Liköre und Spirituosen sind mit Milchprodukten versetzt. Eine gute Nachricht für alle Bierliebhaber: dank dem deutschen Reinheitsgebot sind Biere die aus Deutschland kommen immer vegan.

Die meisten destillierten Getränke wie Gin oder Wodka kommen dagegen von Grund auf ohne tierische Produkte aus und sind daher zu 100 Prozent vegan.


Unser Tipp: Mit der Hilfe des veganen Einkaufsguide von der hier verlinkten Fachseite seht ihr auf den ersten Blick welche Produkte verschiedenster Kategorien vegan sind und könnt so ohne Probleme in eurem Lieblingsgeschäft einkaufen gehen.


Fazit zu veganen alkoholfreien und alkoholischen Getränken

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von YouTube nachzuladen.
Inhalt laden

PHA+PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iNjIwIiBoZWlnaHQ9IjQwMCIgc3JjPSJodHRwczovL3d3dy55b3V0dWJlLW5vY29va2llLmNvbS9lbWJlZC8xUHRVcUZTZzM5dyIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIGFsbG93PSJhdXRvcGxheTsgZW5jcnlwdGVkLW1lZGlhIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW49ImFsbG93ZnVsbHNjcmVlbiI+PC9pZnJhbWU+PC9wPg==

Wer sich dazu entscheidet vegan zu leben und sich auch vegan zu ernähren möchte das natürlich auch bei den Getränken tun. Doch sowohl alkoholfreie Getränke wie Saft, Limonade oder Cola als auch alkoholische Getränke wie Bier, Sekt oder Schnaps sind oft nicht alle vegan. Umso wichtiger ist es daher sich im Voraus gut zu informieren und zum Beispiel auf das offizielle V-Label zu achten. So seid ihr auf jeden Fall auf der sicheren Seite und könnt euch ganz einfach vegan ernähren.




Stromfresser im Alltag – Diese Haushaltsgeräte verbrauchen am meisten Strom

Sind alle Getränke vegan? – Vegane Getränke und wie man sie erkennen kann
Artikel bewerten

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*


Cookie-Einstellung

Bitte treffen Sie eine Auswahl. Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Hilfe.

Treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe

Hilfe

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Alle Cookies zulassen:
    Jedes Cookie wie z.B. Tracking- und Analytische-Cookies.
  • Nur First-Party-Cookies zulassen:
    Nur Cookies von dieser Webseite.
  • Keine Cookies zulassen:
    Es werden keine Cookies gesetzt, es sei denn, es handelt sich um technisch notwendige Cookies.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit hier ändern: Datenschutzerklärung.

Zurück

Die neusten Artikel jetzt per eMail!

Die aktuellsten Artikel per eMail! Probiere es jetzt aus - komplett kostenlos!